АДИС «ДАКТО 2000»

НП ООО «ТОДЕС», разработана и поставляется Автоматизированная Дактилоскопическая Идентификационная Система (АДИС) «Дакто 2000». АДИС предназначена для ведения дактилоскопических учетов и осуществления проверок следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений, по массивам дактилокарт лиц, состоящих на дактилоскопическом учете в экспертно-криминалистических подразделениях (ЭКП), а также оперативно-справочных дактилоскопических учетов информационных подразделений системы правоохранительных органов. АДИС также может быть использована для дактилоскопической регистрации граждан и в идентификационных системах различного назначения.

Конфигурация

Конфигурация АДИС подбирается в соответствии с требованиями заказчика - от одномашинного комплекса до многоуровневых систем федерального уровня. Для скорейшего получения эффекта от внедрения АДИС заказчику предлагаются технические средства и «залповый» ввод дактилоскопической картотеки и следотеки. При сдаче системы в эксплуатацию проводится квалифицированное обучение пользователей.
В 1993 году НП ООО «ТОДЕС» на базе АДИС «Дактомат» была создана Национальная Автоматизированная Дактилоскопическая Идентификационная Система «Дакто 2000» Республики Беларусь.
В АДИС «Дакто 2000» внесен ряд принципиальных изменений и дополнений. Это в первую очередь касается алгоритмов обработки и поиска дактилоскопической информации. Кроме этого внесен ряд изменений и дополнений в интерфейс Автоматизированных Рабочих Мест, что облегчает и делает более наглядной работу пользователей.
Высокая точность и надежность поиска подтверждены многолетней практикой использования АДИС в правоохранительных органах и в ходе неоднократных полномасштабных испытаний системы, подтвержденных заключениями ЭКЦ МВД России и Украины.

Этапы развития:

На сегодняшний день АДИС «Дакто 2000» является одной из лучших дактилоскопических систем по соотношению цена/качество. Разработанные алгоритмы обработки дактилоскопической информации позволили получить высокие показатели надежности поиска:

При проектировании АДИС различных уровней (республиканский, федеральный, краевой, областной и т.д.) используется модульный принцип, что позволяет создавать многоуровневые комплексы для хранения и обработки дактилоскопической информации от десятков тысяч дактилокарт до десятков миллионов.

Основные возможности

При вводе изображений АДИС обеспечивает:

Основные возможности

При вводе изображений АДИС обеспечивает:

Архитектура системы

АДИС «Дакто 2000» включает в себя ряд модулей, объединенных в клиентскую и серверную части системы.
Модули клиентской части образуют собственно Автоматизированные Рабочие Места (АРМ) системы:

Модули серверной части обеспечивают непосредственно сам процесс сравнения данных дактилоскопического образца с данными дактилоскопического массива, отбор и сортировку по степени вероятности совпадения с образцом данных массива:

Варианты реализации

Для построения комплексов АДИС используется стандартные средства вычислительной техники, периферийного, сетевого и коммуникационного оборудования. Прикладное программное обеспечение рассчитано на использование с операционными системами MS Windows 7, Windows 8, Windows 10. Серверная часть реализована для использования с MS Windows Server 2016/2019. В качестве системной составляющей серверной части АДИС используется СУБД Oracle (Enterprise, Standard, Personal) для упомянутых выше аппаратных и системных платформ.

Дополнительные возможности

АДИС «Дакто 2000» базируется на идеологии «открытых» систем, что позволяет организовывать информационное взаимодействие с другими системами различного назначения. Реализована возможность информационного взаимодействия с  АИС «Беркут», «Паспорт», АС «ОСК», АС «Crime Face».

Для получения максимального эффекта от внедрения АДИС в г. Минске был создан цех «залпового» ввода дактилоскопической информации. В настоящее время цех насчитывает 40 рабочих мест, работа организована в 2 смены. Специальное программное обеспечение и высокая квалификация персонала, имеющего 4-х летний опыт работы, позволяют в настоящее время вводить 5 500-6 000 дактилокарт в день. За время работы цеха всего было введено около 5 000 000 дактилокарт. Кроме того, оказываются услуги по «залповому» вводу следов.